至尊平台是什么,石达开究竟从天京带走了多少人马?是十多万人,还是数千人

发布日期:2020-01-11 18:30:05阅读:1151

至尊平台是什么,石达开究竟从天京带走了多少人马?是十多万人,还是数千人

至尊平台是什么,石达开率军离开天京城,被认为是造成太平天国分裂,以及太平天国由盛到衰的重要原因之一。之所以认为这是一个重要原因,是因为石达开带走了不少军队,造成军队无法集中兵力对清作战。

(石达开剧照)

因此,后人对石达开出走的时候,究竟带走了多少军队,纷纷猜测不断。不过,由于并没有确切的历史资料记载石达开带走军队的数字,因此,这也就成了一个历史未解之谜。

认为石达开出走的时候,带走了不少军队,主要缘于李秀成在《李秀成自述》中列举的“天朝十误”中的第六条:“误翼王与主不和,君臣而忌,翼起猜心,将合朝好文武将兵带去,此误至大。”

这里说的“将合朝好文武将兵带去”,感觉就像是带走了太平天国最主要的人马。如果真是这样的话,至少也得有个几十万人。连范文澜先生也认为,带走的数字是十多万人。

认为石达开出走的时候,并未带走多少人,这是来自于清朝大臣给朝廷奏折中所记述的情况。比如福济在给朝廷的奏折中说:“石逆由金陵率其党与数千,道经该州前往上游,到处张贴伪示。”这里明确说明是数千人。何桂清在奏折中说了“伪翼王石达开已由铜井镇渡江逃往江北,洪逆令蒙贼禾贼追之”这样的话。石达开能很快渡江,洪秀全能率军追击,都说明石达开的人数不会很多。

(洪秀全剧照)

虽然说法不一,不过我认为,石达开出走的时候,应该并没有带走多少人马。为什么这么说呢?

其一,李秀成的自述并没有关于带走人数的表述。

李秀成在自述中说的是“合朝好文武将兵”。这句话其实并没有说带走了多少人,只是说带走的人是“好文武将兵”,也就是说,带走的是那些优秀的文臣、武将、将领、士兵。毕竟李秀成、陈玉成等人,包括石达开自己的嫡系部队都在这个队伍里,因此,李秀成的话并没有错。再说了,在任何一个团队中,优秀的毕竟是少数,平庸的肯定是多数。因此也可以说明,石达开带走的人,应该是极少的一部分。

其二,清朝大臣给朝廷的奏折应该有数字上的夸张。

包括福济、何桂清等清朝大臣们,在给朝廷上的奏折中,在数字上应该是有夸张的。为什么有夸张呢?毕竟只有把军情说得严重一点,才能获得朝廷的重视,在军队人数与粮草上,都给予特别的照顾。这一点,也是人之常情。

从这里可以看出,清朝大臣说石达开有数千人,准确的数字应该比数千人还少。

另外,何桂清说石达开很快渡河,以及洪秀全曾派人追击,这种不涉及数字的信息,显然是准确的。而这种准确,也恰巧说明了石达开人数不多。他要人数多,也不会那么快地渡河,洪秀全也不敢派人去追他。

​(李秀成剧照)

其三,石达开不可能带走很多人。

当时刚发生天京事变不久,大家的关注点,显然都在杨秀清、韦昌辉被诛杀问题上,其实对洪秀全和石达开的矛盾,关注并不多。再说了,洪秀全和石达开的矛盾,是高层之间的矛盾,一般人并不清楚。

因此,如果石达开要出走,只可能石达开自己的嫡系部队跟着出走。其他人并不知情,让他们跟着走,可能性并不大。就算是石达开的嫡系部队,了解真实情况的并不多,再加上他们对洪秀全的迷信,肯定有很多人觉得石达开这种出走,是一种分裂行为,因此,也可能不会跟着走。

而石达开当时带进天京来的人马,也就是7万人。所以,实际上跟着石达开走的人,肯定不会超过7万。说有十多万几十万人跟着走,显然是夸张了。

其四,石达开不可能带着很多人走。

石达开这个人最大的特点,就是讲义气。虽然他信奉天主,但是义气在他身上所占的比重,显然是最大的。也就是所,中国传统文化显然比西方文化给他的影响高得多。

石达开虽然离开天京,但是他并没有独立成一个体系,而是继续拥护天京政权。为了表明他的态度,他一离开天京,就到处张贴《五言告示》。在告示里,他写道:“力酬上帝德,勉报主恩仁。精忠若金石,历久见真诚。”就是说,他对上帝依然是忠诚的,他对天国依然是忠诚的。

而且,石达开为了表现他的忠诚,在出走天京后,他依然从大局出发,积极地为天国谋划。他让李秀成、陈玉成等得力干将回到天京,致使他手下无将,这就是他忠诚的表现。后来,他所发动的很多战役,都是围绕天京展开。哪怕天京不给他援助,他依然会这样做。

既然石达开出走的“初心”在这里,他怎么会带走太多的人马呢?

(参考资料:《太平天国史》)