多才网娱乐,一个投资可达到4万亿元的大工程来了,中国经济楼市要再度崛起?

发布日期:2020-01-11 16:54:36阅读:2830

多才网娱乐,一个投资可达到4万亿元的大工程来了,中国经济楼市要再度崛起?

多才网娱乐,拉动我国经济的三驾马车分别是投资、消费和净出口,近年来,消费是拉动我国经济的主要驱动力,投资对经济的拉动作用在削弱,而净出口对经济的促进作用更是孱弱,尤其是当前在全球贸易摩擦和国际经济竞争激烈的环境下,净出口对经济的促进作用更加带来不确定性。

于此同时,近年来,我国经济一直立足于国内,“做好自己的事情”,同时,我国经济的韧性充足,经济持续发展的潜力依然存在,但是国内经济即面临着海外经济错综复杂的影响,又存在经济内部结构性问题,给我国经济短期造成一定的下行压力。

值得一提的是,克服短期的经济下行压力,办法总比困难多,不仅从国内调控宏观经济的两大手段上入手(财政政策和货币政策),更令人“惊喜”的是,一个投资可达到4万亿元的大工程来了,那么,其对我国经济意味着什么?

还记不记得几年前的棚改工程,其一举扭转了三四线楼市的发展轨迹,并且直接拉动国内消费和投资,进而非常凌厉的带动我国经济增长。而随着时间的推移,棚改项目即将要“走向胜利的终点”。

改造城镇老旧小区(简称旧改),“旧改”将要接棒棚改,从它胜利的终点,走向“下一个胜利的终点”。近日,高层召开会议,会议认为,“加快改造城镇老旧小区,群众愿望强烈,是重大民生工程和发展工程”。

国内城镇老旧小区改造有多大容量?

住建部标准定额司巡视员倪江波今年5月介绍,据初步统计,全国共有老旧小区近16万个,涉及居民超过4200万户,建筑面积约为40亿平方米。国务院参事仇保兴今年3月曾指出,据初步估算我国城镇需综合改造的老旧小区投资总额可高达4万亿元,如改造期为五年,每年可新增投资约8000亿元以上。

也就是说,国内城镇老旧小区改造涉及到4200万户,对其可投资总额达到4万亿元。改造城镇老旧小区这个工程涉及的人数众多,保守估计在1亿人以上,涉及到投资资金量巨大,两者对经济的影响更是直接性的,城镇老旧小区改造,主要对经济两方面产生直接促进作用,一方面是消费,另一方面是投资。

并且,老旧小区改造项目投资周期很短,一般为半年,因此,带动经济的更加迅速。在“旧改“的逐步推进的过程中,投资和消费这两驾拉动国内经济的马车将迸发活力,带动国内经济持续向前发展。

如文章开头所述,当前拉动国内经济的三驾马车中,投资拉动力减弱,净出口受海外经济环境带来不确定性影响,国内经济面临着一定的下行压力,所以从这方面出发,“旧改”工程的推出,有利于推动国内消费和投资的增长,同时也是发展民生工程。在“旧改”工程的落实下,相信能够为国内经济经济发展添加一份重要力量,有力的缓解当前国内经济下行压力。

最后,“旧改”工程主要是以房地产为起点,不过要注意的是,一定要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”。近些年来,我国一些城市的住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平,必须正视一些地方房地产金融化问题。

豪博娱乐